As gorduras ômega 3 são um grupo de gorduras insaturadas que precisamos para nos manter saudáveis, especialmente para a saúde do coração. Comer alimentos ricos em ômega 3 pode ajudar a prevenir ataques cardíacos e derrames.
Existem diferentes tipos de ômega 3, popularmente conhecidos como óleo de peixe, que são encontrados em diferentes alimentos. Os principais são:
ALA (ácido alfa-linolênico)
O ALA é essencial para uma boa saúde, mas nosso corpo não consegue produzi-lo, por isso precisamos obtê-lo dos alimentos que ingerimos. É encontrado principalmente em óleos vegetais, nozes e sementes.
EPA (ácido eicosapentaenoico) e DHA (ácido docosahexaenoico)
Precisamos desses tipos de gorduras ômega 3 para um coração e circulação sanguínea saudáveis. Nossos corpos podem produzir algumas dessas gorduras do ALA nos alimentos, mas apenas uma pequena quantidade. Então, é bom comer alimentos que já os contenham.
Peixes oleosos como sardinha, salmão e cavala são a melhor fonte de EPA e DHA. Peixes brancos e mariscos contêm alguns ômegas 3, mas em quantidades menores.
Por que é necessário ter níveis semelhantes de Ômega 3 e Ômega 6?
Infelizmente, a maioria de nós não está recebendo ômega3 suficiente.
Nós tendemos a ter níveis muito mais altos de um ácido graxo diferente, ômega-6, em nossas dietas, encontrado em alimentos como óleos vegetais e carne.
O ômega-6 ainda é uma gordura essencial, mas quando comemos mais ômega-6 do que ômega-3, pode causar inflamação, que pode estar ligada a condições de artrite e a doenças cardíacas.
A solução para esse problema? Aumente sua ingestão de ômega-3. Tente tomar um suplemento de peixe com um bom equilíbrio de DHA e EPA.
Por que as gorduras ômega 3 são boas para a saúde?
Tem havido muita pesquisa sobre gorduras ômega 3 e peixes oleosos e como eles podem melhorar a saúde do coração.
Em países onde as pessoas comem mais peixes oleosos, como no Mediterrâneo, Groenlândia e Japão, menos pessoas têm doenças cardíacas em comparação com países onde as pessoas comem muito pouco peixe oleoso, como no Brasil, por exemplo.
O ômega 3 é uma vitamina?
Não, os óleos de peixe são gorduras poliinsaturadas e não vitaminas. No entanto, alimentos fontes de ômega-3 e suplementos geralmente também contêm vitaminas, como vitamina A e vitamina D.
Nosso corpo não pode produzir ômega 3, por isso é considerado um nutriente essencial, da mesma forma que algumas vitaminas são consideradas essenciais.
O que o ômega 3 faz?
Os ômega-3 compõem partes importantes das membranas celulares do nosso corpo, ajudando nossos órgãos, sistema imunológico e sistema hormonal a funcionar corretamente.
É bom tomar ômega 3 todos os dias?
O ômega 3 é um nutriente essencial, o que significa que seu corpo não pode produzi-lo sozinho.
Portanto, quer você coma fontes alimentares de ômega-3 ou tome um suplemento, é essencial que você obtenha o suficiente todas as semanas.
Isso pode significar tomar um suplemento todos os dias ou comer uma porção de peixe oleoso 1-2 vezes por semana.
Quanto tempo leva para o ômega 3 fazer efeito?
Pesquisas sugerem que pode levar até 3 meses para que os ácidos graxos ômega-3 regulares aumentem e melhorem os níveis no cérebro e no coração.
Devo tomar suplementos de ômega 3?
Se você sente que não obtém ômega 3 suficiente através de fontes alimentares, então você pode se beneficiar do suplemento de ômega 3, como óleo de fígado de bacalhau ou cápsulas de ômega 3 de algas (para veganos / vegetarianos).